Свежая пресса
Обновление программы EffectorSaver

Опубликовано: 2017.10.20

Уважаемые пользователи! Спешим сообщить вам о выходе новой версии программы Effector Saver! 

Подробнее...
Осенняя акция от компании FinSoft

Опубликовано: 2017.10.09

Что еще может так скрасить серые осенние будни, как не акция на программный продукт 1С от компании FinSoft

Подробнее...
Важная информация от компании 1С

Опубликовано: 2017.09.11

Уважаемые читатели сайта и пользователи 1С, по информации от разработчиков 1С с 1 октября 2017 года ожидается повышение цен на программный продукт 1С:Предприятие 8, а также стоимость сопровождения программ 1С!

Подробнее...

Запрет использования зарплатных карт. Опровержение. И еще три банка НБУ хочет признать неплатежеспособными

Опубликовано: 2014-10-06

Такое сообщение появилось совсем не давно во всех СМИ:

Нацбанк запретил использовать зарплатные карточки для зачисления других платежей

"Новшества связаны с тем, что 2 августа вступили в силу изменения относительно обложения НДФЛ доходов в виде процентов по текущим банковским счетам. Исключения составляют доходы в виде зарплаты, стипендии, пенсии и другие социальные выплаты.

Банк должен отделять средства, доход в виде процентов от которых включается в расчет общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, от необлагаемых доходов.

Специалисты Нацбанка подчеркнули, что банк для зачисления исключительно указанных выплат открывает физическому лицу отдельный текущий счет или использует уже открытый для этих целей счет (отдельный счет).

Если у клиента уже открыт текущий счет в банке, на который осуществляется зачисление заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи и других социальных выплат, то открывать отдельный счет для таких поступлений не нужно. Банку достаточно заключить с клиентом дополнительное соглашение к договору банковского счета, где предусмотреть ограничения по зачислению средств.

На отдельный счет могут быть зачислены:

- средства, ранее ошибочно (излишне) перечисленные с этого отдельного счета;

- средства за возвращенные товары или неполученные услуги, оплата за которые была осуществлена с этого отдельного счета при помощи электронного платежного средства.

Если у клиента есть желание пользоваться другими банковскими услугами, в том числе получать кредит овердрафт, осуществлять зачисление других поступлений, то он может открыть для этих целей еще один текущий счет."



Но копнув глубже журналисты пришли к выводу, что на картах, куда поступают зарплата, пенсии, стипендии и социальные выплаты, не могут зачисляться другие деньги. Украинцам порекомендовали быстрее обратиться в банки, чтобы получить дополнительные карточки.
   
   Как выяснилось, СМИ неправильно истолковали суть письма от НБУ. Заместитель руководителя направления "Общий маркетинг и реклама" "ПриватБанка" Олег Серга пояснил, что обычных граждан этот документ вообще не касается, а имеет отношение к особенностям налогового финансового учета. И речь в нем идет не о зарплатных картах, а о бухгалтерских счетах, из которых она состоит.
   
   "В письме Нацбанка (кстати говоря, его разослали банкам еще два месяца назад) говорится о том, что на зарплатных картах должны быть выделены отдельно счета, на которых начисляются зарплаты и пенсии", – констатировал эксперт.
   
   Поясним: любые зарплатные карты содержат в себе несколько бухгалтерских счетов. Один счет – для целевых зачислений зарплат (проводятся по бухгалтерской ведомости), второй – для личных средств, которые вы сами положите на карту, третий – для кредитных лимитов, бонусов и других средств от определенных операций и т.д. Если, к примеру, клиент банка пополнил свою зарплатную карту на 1 тыс. грн, то сумма хранится на ней, но на бухгалтерском счету для личных средств. Платеж в госбюджет поступит от процента на депозитный доход (сюда, напомним, не входит зарплата), если он предусмотрен банком. Если ваш банк не начисляет деньги за остаток на карте, то распоряжение НБУ вас вообще не касается.
   
   "Когда вы пользуетесь карточкой, вы не знаете, с какого бухгалтерского счета сняло ваши деньги, – пояснил Олег Серга. – И вам это совершенно не нужно. Для учета налогов это сейчас очень важно, потому что банк начисляет процент, как правило, на остаток средств. Фактически карточка – небольшой депозит. В связи с введением налога на доходы по депозитам и было принято это постановление Нацбанка".
   
   Таким образом, НБУ пошел на подобный шаг для того, чтобы доход, который банк начислил на деньги от зарплаты, случайно не обложили налогом. Поэтому формировать огромные очереди в банках для получения дополнительных карт нет смысла, ведь новость о запрете неправдоподобна. Более того, клиенты банков могут спокойно получать денежные переводы. С них налог не возьмут.
   
   В "Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах" говорится, что банки должны отделять один от другого доходы, которые облагаются налогом, и те, которых налогообложение не касается. В пресс-службе компании "Простобанк Консалтинг" рассказали, что человек и дальше может пользоваться своим действующим счетом. Все новые счета, которые будут заводиться банком, станут целевыми – или для получения зарплаты, или социальных пособий, или стипендий, или пенсий. Только в таком случае на них нельзя будет перечислять деньги с чужих карт или пополнять свои личные средства.
   
   "Если на Вашу карту банк начисляет определенный процент на остаток, то с этого дохода будет взыматься налог – 15%, – отметил руководитель отдела связей с общественностью Иван Никитченко. – При пополнении зарплатных карт уже сегодня у банков есть комиссии, как правило, это 1% от суммы. Если счет будет целевым, то ничего кроме зарплаты на него не может быть перечислено".

Так же НБУ хочет признать неплатежеспособными еще три банка

Национальный банк Украины готовит решения о признании неплатежеспособными еще как минимум трех банков. Об этом говорится в сообщении, размещенном на веб-сайте Нацбанка.
   
   "На этой неделе готовится решение о признании неплатежеспособным одного банка, еще нескольких – на следующей. Происходит выведение с рынка банков, занимавшихся нелегальными видами деятельности, и неплатежеспособных банков", - говорится в сообщении.
   
   В НБУ призывают банки четко следовать инструкциям, поскольку банки-нарушители банковского законодательства, в частности валютного, будут оштрафованы.
   
   "Правоохранительные органы и НБУ и в дальнейшем будут проводить совместную работу по ликвидации теневого валютного рынка. Выявление и ликвидация конвертационных центров - вопрос государственной безопасности", - подчеркивается в сообщении.
   
   Как сообщалось, в конце сентября первый заместитель главы НБУ Александр Писарук заявил, что центральный банк будет выводить с рынка только неплатежеспособные банки и банки, причастные к противоправному обналичиванию средств.

Названия банков не сообщаются.