Свежая пресса
Обновление внешних форм отчетов 1С

Опубликовано: 2017.07.10

Приветствуем читателей нашего сайта и спешим сообщить вам о выходе новых форм отчетов 1С.

Подробнее...
Внимание. Новые обновления 1С от компании FinSoft

Опубликовано: 2017.05.29

Приветствуем читателей сайта. Предлагаем вам ознакомиться с изменениями в новых обновлениях 1С для конфигураций:

Подробнее...
1С: работаем дальше!

Опубликовано: 2017.05.17

В связи с медийным штормом, разыгравшимся вчера в Украине по поводу указа Президента о запрете ряда ру-сервисов, в число которых якобы вошел и программный продукт 1С, компания FinSoft, как говорят в Одессе, имеет сказать пару слов.

Подробнее...

Интересные факты из мира науки

Опубликовано: 2014-10-21

Интересные факты

Сегодня остановимся на Парадокс Монти Холла, горчичники и Закон Парето.

Парадокс Монти Холла

Парадокс Монти Холла

Задача формулируется как описание игры, основанной на американском телешоу «Let’s Make a Deal», и была названа в честь ведущего этой передачи Монти Холла.

Представьте, что вы стали участником игры, в которой вам нужно выбрать одну из трёх дверей. За одной из дверей находится автомобиль, за двумя другими дверями — козы. Вы выбираете одну из дверей, например, номер 1, после этого ведущий, который знает, где находится автомобиль, а где — козы, открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 3, за которой находится коза. После этого он спрашивает вас, не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор?

Оказывается согласно теории вероятности Ваши шансы выиграть увеличиваются вдвое при смене двери. При решении этой задачи обычно рассуждают примерно так: ведущий всегда в итоге убирает одну проигрышную дверь, и тогда вероятности появления автомобиля за двумя не открытыми становятся равны ½, вне зависимости от первоначального выбора. Но это неверно.

Вся суть в том, что своим первоначальным выбором участник делит двери: выбранная A и две другие — B и C. Вероятность того, что автомобиль находится за выбранной дверью P(A)= 1/3, того, что за другими P(B)+P(C)= 2⁄3. Но когда ведущий открывает одну из оставшихся дверей, а вы при этом меняете свое решение, то ваши шансы становятся именно 2/3.

Дадим ещё одно объяснение. Предположим, что вы играете по описанной выше системе, то есть из двух оставшихся дверей вы всегда выбираете дверь, отличную от вашего первоначального выбора. В каком случае вы проиграете? Проигрыш наступит тогда, и только тогда, когда с самого начала вы выбрали дверь, за которой находится автомобиль, ибо впоследствии вы неизбежно перемените свое решение в пользу двери с козой, во всех остальных случаях вы выиграете, то есть, если с самого начала ошиблись с выбором двери. Но вероятность с самого начала выбрать дверь с козой 2⁄3, вот и получается, что для победы нужна ошибка, вероятность которой в два раза больше правильного выбора.

С точки зрения простого обывателя независимо от вашего выбора шансы не изменятся, однако наука доказала обратное.

Интересные факты про горчичники

Факты о горчичниках

Горчичники - старое лекарство из детства, о котором мы часто незаслуженно забываем. А если и вспоминаем, то не всегда применяем правильно, и ожидаемого эффекта не наступает. А ведь это очень действенное лечебное средство, не требующее больших затрат и усилий.

На протяжении всей многовековой истории своего существования горчица является знаменитой во многих странах пряностью не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но также и благодаря своим удивительным лечебным свойствам. Носящая на древне индийском языке название «уничтожающая проказу», «согревающая», горчица уже в первых тысячелетиях нашей эры находила широкое применение в народной медицине Древней Греции и Рима (первые упоминания о чудодейственных свойствах дикорастущей горчицей относятся к I в. до н.э.)

Еще Гиппократ считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и лекарственные растения в необработанном виде и в виде соков оказывают лучшее действие на организм человека.

Медицина Древнего Рима развивалась под сильным влиянием греческой медицины. Труды древнеримского врача Галена имели большое значение не только для древнеримской медицины, но и для последующего развития медицины и фармакологии. Гален утверждал, что у растений есть два начала: одно из них оказывает на больной организм лечебное действие, другое бесполезно или даже вредно. Для извлечения целебных свойств растений Гален изобрёл технологию получения таких лекарственных форм, как настойки и экстракты. Им также описано изготовление порошков, пилюль, мазей, пластырей, горчичников, сборов.

Каких только снадобий не готовил Гален! Он положил начало не только физиологии, но и аптекарской науке — фармакологии, и его имя сохранилось в ней: всякого рода лекарства растительного происхождения носят название «галеновы препараты». Простейший вид такого препарата — всем известный горчичник.

Родиной сизой (сарептской) горчицы принято считать Восточный Китай, из которого эта пряность сначала попала в Индию, а затем оттуда «перекочевала» и в другие страны Азии и южной Европы. В России же сизая горчица впервые появилась в качестве сорного растения, случайно завезенного в Нижнее Поволжье из азиатских стран вместе с импортируемым просом и льном. А сарептской ее называют из-за г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще до революции там был своеобразный центр переработки горчицы на масло и горчичники.

Любопытно, что жгучие свойства горчицы нашл и применение и в кулинарии, и в медицине, так что горчичные припарки – изобретение отнюдь не современное. Горчичники в том виде, в каком мы их привыкли видеть в наши дни, были изобретены в 1866 г. французским фармацевтом Жаном-Полем Риголло.

Действующим веществом в семенах горчицы является гликозид синигрин, который расщепляется на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло в присутствии воды. Именно это масло обуславливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови, что снимает воспалительный процесс.

В аптеках продаются листы особой бумаги прямоугольной формы, покрытые тонким равномерным слоем обезжиренного порошка сизой (сарептской) горчицы, который закреплен раствором каучука и канифоли на бензине. У хорошего горчичника желтый цвет, горчичная масса распределена равномерно, крепко держится на бумаге и не осыпается с нее. В сухом виде он не пахнет, а при смачивании сразу появляется острый характерный запах горчицы.

Но горчичники можно приготовить и самостоятельно. Для этого порошок горчицы смешивают в равных пропорциях с картофельной или пшеничной мукой и добавляют воду до получения однородной массы тестообразной консистенции, которую затем наносят ровным слоем на кусок плотной ткани и покрывают марлей или тонкой бумагой.

Фермент горчицы в безводной среде почти не оказывает своего целебного свойства , так как именно вода вызывает выделение эфирного масла. Вода, температура к оторой равна 37° - 40° считается наиболее оптимальной для действия горчичников.

КУДА СТАВИТЬ ГОЧИЧНИКИ

При простуде

Растереть подошвы ног и грудь скипидаром или керосином, поставить горчичники на грудь и верхнюю часть спины и через полотенце прогреть их грелкой.

Немедленно после начала насморка поставить горчичники к пяткам снизу и забинтовать фланелью. Затем следует надеть теплые шерстяные чулки и держать горчичники сколько возможно (обыкновенно от часа до 2 часов). Затем снять горчичники и быстро походить некоторое время. Лучше всего средство применять вечером перед сном. Насморк прекратится до рассвета.

При хроническом насморке

Порошок горчицы насыпают в носки и ходят так несколько дней. Средство простое, старинное.

Поставить горчичники между лопатками или на икры ног — это особенно хорошо при повышенном артериальном давлении. Головная боль исчезнет.

При бессоннице

Если бессонница вызвана приливом крови к голове, то полезно прикладывать горчичники или натертый хрен к икрам ног. Одновременно рекомендуется пить рассол соленых огурцов с медом, который хорошо слабит (на 1 стакан рассола 1 столовая ложка меда).

При больных суставах

Смешать 50 г камфоры, 50 г горчичного порошка и 100 г сырого белка. В 200 мл спирта последовательно растворить сначала камфору, затем горчицу. Отдельно взбить белок. Смешать оба состава вместе и натирать этим больные суставы на ночь.

Тщательно смешать 50 г сухой камфоры, 50 г сухой горчицы и 10 г чистого спирта. Добавить в смесь 6 яиц с белой скорлупой и вновь тщательно перемешать. На ночь смазывать этим средством больные суставы. Через 20 минут мазь следует удалить с тела влажным полотенцем. Суставы смазывать ежедневно и всегда свежеприготовленным составом.

При ревматизме

Взять 200 г соли и 100 г сухой горчицы, добавить к ним 100 мл очищенного керосина, чтобы получилась смесь вроде сметаны. Смесь втирать в больное место на ночь досуха, а потом замотать чем-нибудь теплым. Это же самое средство лучше всякого глицерина и кремов помогает смягчению рук.

Их нельзя использовать при гнойных заболеваниях кожи, нейродермите, экземе, псориазе в остром периоде, при легочном кровотечении, злокачественных новообразованиях, высокой температуре тела (выше 38°С), индивидуальной непереносимости горчицы. Кроме того, горчичники противопоказаны страдающим бронхиальной астмой, так как острый запах горчицы может вызвать приступ удушья.

Интересно, что горчичником в футболе называют желтую карочку.

Что такое Закон Парето?

Закон Парето

Закон Парето, или принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации её результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны (согласно кривой Парето).

Приводимые в законе цифры нельзя считать безусловно точными: это скорее просто мнемоническое правило, нежели реальные ориентиры. Выбор чисел 20 и 80 является также данью заслугам Парето, выявившему конкретную структуру распределения доходов среди итальянских домохозяйств, которой и было свойственно сосредоточение 80 % доходов у 20 % семей. Но любое другое конкретное распределение может иметь другую структуру, и для каждой отдельной задачи следует проводить соответствующий анализ, направленный на выявление конкретной зависимости между удельным весом затраченных ресурсов и полученных результатов.

Соблюдение принципа очень часто встречается в самых разных областях. Например, в том, что 20 % людей обладают 80 % капитала, или 80 % пользователей посещают 20 % сайтов, 20 % покупателей или клиентов (постоянных) приносят 80 % прибыли. Но следует учитывать, что в этих утверждениях фундаментальными являются не приведённые числовые значения, а сам факт их существенного различия.

Но закон Парето имеет и свои слабые стороны. Несмотря на то, что «20 % усилий дают 80 % результата», часто невозможно организовать деятельность так, чтобы не затрачивать остальные 80 % усилий. В качестве примера можно указать компанию, которая оказывает комплекс услуг заказчику, из которых наиболее прибыльными являются только 20 %; но заказчик не согласен получать только эти услуги, ему необходимы все 100 % (так называемый «ассортиментный ряд»; в том числе, чтоб «было из чего выбрать»). В науке существует аналогичный принцип, который гласит, что «20 % ученых совершают 80 % открытий и создают 80 % изобретений, но это было бы невозможно, если бы не было оставшихся 80 % ученых».