Свежая пресса
Обновление внешних форм отчетов 1С

Опубликовано: 2017.07.10

Приветствуем читателей нашего сайта и спешим сообщить вам о выходе новых форм отчетов 1С.

Подробнее...
Внимание. Новые обновления 1С от компании FinSoft

Опубликовано: 2017.05.29

Приветствуем читателей сайта. Предлагаем вам ознакомиться с изменениями в новых обновлениях 1С для конфигураций:

Подробнее...
1С: работаем дальше!

Опубликовано: 2017.05.17

В связи с медийным штормом, разыгравшимся вчера в Украине по поводу указа Президента о запрете ряда ру-сервисов, в число которых якобы вошел и программный продукт 1С, компания FinSoft, как говорят в Одессе, имеет сказать пару слов.

Подробнее...

НБУ: Скажем Bitcoin прощай

Опубликовано: 2014-11-12

Чем же криптовалюта не угодила НБУ? 

10.11.2014 года на сайте НБУ были опубликованы Разъяснения относительно правомерности использования в Украине "виртуальной валюты/криптовалюты" Bitcoin. Где говорится о том, что  использование Bitcoin противоречит юридическим нормам законодательства Украины и, вообще, неправомерна и незаконна эта валюта для нашей страны. Согласно части второй статьи 32 закона Украины «Про Национальный банк Украины» выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как способ платежа запрещается. И здесь возникают, вопросы. Ведь, по сути, выпуск Bitcoin не осуществляется на территории Украины. Так же она не хранится на территории Украины, есть только код доступа в систему. А обращение этой валюты происходит никак ни на территории Украины, а лишь в самой системе, которая не имеет прописки по адресу. Тогда чему противоречит применение криптовалюты?

Следующая причина запрета, это то, что для проведения операций с Bitcoin, обеспечена полная анонимность. А это, по мнению НБУ, на руку террористам. Когда другие страны, такие как США, пытаются урегулировать законное использование валюты, в нашем случае, удобнее просто запретить.

А также НБУ напоминает, о том, что необходимо пользоваться теми платежными системами, которые внесены в реестр платежных систем:

-НСМЭП (Национальная система массовых электронных платежей);

-"Макси" (эмитент ПАО "АЛЬФА-БАНК");

- "MoneXy" (эмитент ПУАО "ФІДОБАНК");

- "ГлобалМані" (эмитент - ПАО "Ощадбанк")

- Visa International;

- MasterCard.

А вот практически все страны Евросоюза так не считают, и признают Bitcoin как платежное средство.

Кстати, многие до сих пор не знают, что криптовалюта и платежная система (например, Webmoney,Яндекс.Деньги) - это две разные вещи.

Криптовалюта – виртуальная валюта, созданная на основе криптографических методов в 2009 году. Она не имеет эквивалента, ею нельзя управлять, курс регулируется спросом и предложением, а обменять можно на любую из валют(евро, доллар). И еще, с июля 2014 года, биткойны можно купить в специальных платежных боксах в любом городе Украины. Одно время курс биткойна составлял около 2000 долларов США за монету.

А вот денежная единица в любой платежной системе всегда привязана к конкретной валюте. А чтоб зарегистрироваться, надо указать все свои персональные данные, в том числе и паспортные.

Какова дальнейшая судьба использования криптовалюты в мире, думаю, даже для финансистов остается загадкой. Но то что это прорыв, инновации в финансах - это однозначно.