Свежая пресса
Обновление программы EffectorSaver

Опубликовано: 2017.10.20

Уважаемые пользователи! Спешим сообщить вам о выходе новой версии программы Effector Saver! 

Подробнее...
Осенняя акция от компании FinSoft

Опубликовано: 2017.10.09

Что еще может так скрасить серые осенние будни, как не акция на программный продукт 1С от компании FinSoft

Подробнее...
Важная информация от компании 1С

Опубликовано: 2017.09.11

Уважаемые читатели сайта и пользователи 1С, по информации от разработчиков 1С с 1 октября 2017 года ожидается повышение цен на программный продукт 1С:Предприятие 8, а также стоимость сопровождения программ 1С!

Подробнее...

Зачем нужен управленческий учет?

Опубликовано: 2015-05-15

Зачем нужен управленческий учет?

Очень часто руководители путают понятия бухгалтерского и управленческого учета. В этой статье мы укажем вам отличия и расскажем о необходимости ведения управленческого учета на предприятии.


Итак, бухгалтерский учет – это учет в котором ведется отражение всех хозяйственных операций по факту, и в первую очередь, такой учет необходим для государственного контроля.
Управленческий учет – это расширенное понятие, которое включает планирование, контроль и анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Главной ошибкой руководителя можно считать, то что зачастую бухгалтера просят предоставить отчетность, которую пытаются проанализировать и, следовательно, делают некорректные выводы, что в будущем отражается на плачевном финансовом результате предприятия.
Конечно для правильного учета необходима команда специалистов, а это дополнительные финансовые затраты. Но необязательно должен быть целый отдел, для этого достаточно один-два специалиста, и учетная система для ведения управленческого учета. Иногда достаточно обычной таблицы Excel, но это не всегда удобно, поэтому мы рекомендуем для автоматизации управленческого учета воспользоваться 1С Предприятие 8.2 (конфигурации Управление торговлей, Управление торговым предприятием, а так же наша специальная разработка Управленческий учет в 1С: Бухгалтерия в зависимости от специфики предприятия).
Главная особенность ведения управленческого учета, в том что предприятие всегда сможет провести аналитический анализ доходов/расходов в разрезе различных данных (проекты, подразделения, ответственное лицо, вид затрат).
Так же предприятие ведя управленческий учет, всегда сможет видеть реальные цифры поступлений не только по факту (как в бухгалтерском учете), но и запланированные. Благодаря этому руководитель всегда будет знать сколько будет поступлений в следующем месяце и соответственно сможет запланировать все необходимые расходы.
В управленческом учете всегда можно увидеть хозяйственные операции не только в денежном эквиваленте, но и в натуральных показателях (физическое количество единиц).
Если подвести итог, то можно сказать, ведя управленческий учет Вы всегда имеете доступ к следующей информации:
- всевозможные виды отчетов (о валовой прибыли, о движении товара, бюджетирование и т.д.);
- четкое разделение доходов и расходов;
- разделение статей затрат на прямые и косвенные;
- финансовый результат по сотрудникам компании;
- финансовый результат в разрезе товара;
- финансовый результат в разрезе проектов, подразделений.
Управленческий учет – это всегда план-фактный анализ деятельности предприятия, который помогает спрогнозировать все риски, а на этом нельзя экономить.
Самое важное правило, управленческий учет на предприятие не должен быть перегружен лишней информацией (ненужные срезы и избыток показателей), иначе это увеличит затраты и перегрузит сам управленческий учет компании.
Ну и самое главное, управленческий учет – это коммерческая тайна любой уважающей себя компании, кроме сотрудников, имеющих доступ к этой информации, никто не знает о ваших показателях, что нельзя сказать о бухгалтерском учете.
Для автоматизации вашего управленческого учета вы сможете обратиться в компанию FinSoft, в которой работает отличная команда программистов и аналитиков.

Наши контактные данные

(057) 780-70-70

(068) 090-70-20

(095) 090-70-20

Email: info@finsoft.in.ua

Skype: fin.soft