Свежая пресса
Обновление внешних форм отчетов 1С

Опубликовано: 2017.07.10

Приветствуем читателей нашего сайта и спешим сообщить вам о выходе новых форм отчетов 1С.

Подробнее...
Внимание. Новые обновления 1С от компании FinSoft

Опубликовано: 2017.05.29

Приветствуем читателей сайта. Предлагаем вам ознакомиться с изменениями в новых обновлениях 1С для конфигураций:

Подробнее...
1С: работаем дальше!

Опубликовано: 2017.05.17

В связи с медийным штормом, разыгравшимся вчера в Украине по поводу указа Президента о запрете ряда ру-сервисов, в число которых якобы вошел и программный продукт 1С, компания FinSoft, как говорят в Одессе, имеет сказать пару слов.

Подробнее...

Управление торговлей для Украины, ред.2.3: установка валюты и типа цен

Опубликовано: 2015-07-08

Управление торговлей для Украины, ред.2.3: установка валюты и типа цен 

Для начала работы в конфигурации Управление торговлей для Украины, ред.2.3 необходимо корректно установить типы цен и заполнить справочник Валюты.

Итак, для начала добавим все необходимые валюты, которые вам нужны в работе. Заходим в меню Справочники-Классификаторы-Валюты. Открывается список валют, на данный момент у нас есть грн и usd. Для того чтобы добавить еще валюты, с которыми ваше предприятие работает, нажимаем Подбор из классификатора и выбираем нужные валюты.

Управление торговлей для Украины, ред.2.3: установка валюты и типа цен

После выбора валюты, открывается окно, в котором вы указывается параметры прописи целой части и дробной части в разных падежах. В окошке История курсов будет отображаться курс на каждый день. Но для этого надо установить в настройках, чтобы была ежедневная загрузка курсов. Записываем новую добавленную валюту.

Управление торговлей для Украины, ред.2.3: установка валюты и типа цен

Теперь давайте сделаем загрузку валютных курсов, она осуществляется автоматически с сайта finance.ua либо с диска ИТС (смотря что вы укажите).

На панели инструментов справочника Валюты нажимаем Загрузить курсы. у нас открывается окошко по настройке загрузки курсов. Здесь вы выбираете источник загрузки, мы выберем с интернета. В окне Валюта у нас пусто, через кнопку Подбор добавляем те валюты, которым необходимо загрузить курсы, так же можно нажать кнопку Заполнить и автоматически заполнятся все валюты, которые у вас добавлены, вы можете удалить ненужные для загрузки (например, грн). После этого выделяете галочкой те валюты, курс которых необходимо загрузить. Нажимаем кнопку Загрузить и у вас появляются курсы валют на сегодняшний день.

Управление торговлей для Украины, ред.2.3: установка валюты и типа цен

Заходим на Закладку настройки, здесь устанавливаем галочку "Загружать курсы ежедневно". 

*Загрузка будет ежедневной, только если ежедневно будут заходить пользователи в базу, у которых в настройках пользователя установлен флаг "Загружать актуальные курсы валют при запуске системы". Проверить это можно, зайдя в меню Сервис-Настройки пользователя в разделе Другие настройки.

Для сохранения всех настроек есть вверху кнопка , это помогает сократить время для предварительной настройки при повторном открытии. Для того чтоб восстановить сохраненные настройки, при последующем открытии нажмите кнопку .

Управление торговлей для Украины, ред.2.3: установка валюты и типа цен

 Теперь рассмотрим справочник "Типы цен номенклатуры"

Тип цен номенклатуры - это справочник где хранится информация по отпускным ценам предприятия, на основании типа цен можно сформировать Прайсы. Эти цены будут подставляться в Заказы покупателей либо в документы Отгрузки. Каждая номенклатура сможет иметь столько типов цен, сколько вы создали. Так же можно создать тип цен, который будет нести информацию о плановой себестоимости номенклатуры.

Заходим Справочники-Номенклатура-Типы цен номенклатуры, открываем справочник и создаем новый элемент справочника.

Наименование - пишем наименование отпускной цены.

Валюта цены по умолчанию - устанавливаете ту валюту в какой у вас ведется торговля.

Вид типа цен - для каждого типа цены необходимо установить вид типа цен. Они делятся на три вида:

1) Базовый вид типа цены

Устанавливаются вручную для каждой номенклатуры документом "Установка цен номенклатуры". В основном, это цены закупки, плановая себестоимость, минимальная цена продажи, исходя из базовой цены уже формируются остальные цены предприятия. При формировании наценок тот тип цен, от которого отталкивается наценка, будет являться базовым типом цен.

Управление торговлей для Украины, ред.2.3: установка валюты и типа цен

2) Расчетный вид типа цены

Рассчитываются автоматически при помощи встроенной обработки "Формирование цен" на основании базовых цен. Примером расчетных цен являются мелкооптовые (полученные при наценке от закупочных) и оптовые ( при наценке от плановой себестоимости или на основании цен закупок). Создаем Тип цен номенклатуры с реквизитом Расчетный. Пишем наименование, указываем валюту, выбираем вид Расчетный, при этом у вас становятся активные два поля: Способ расчета цены, Базовый тип цен.

Способ расчета цены:

  • по процентной наценке на базовый тип, то есть через изменение базовой цены на определенный процент наценки, при этом появляется еще одно поле, где вы указывается процент наценки;

Управление торговлей для Украины, ред.2.3: установка валюты и типа цен

 

  • по вхождению базовой цены в диапазон - задается диапазоны цен документом "Установка диапазонов базовых цен".

Управление торговлей для Украины, ред.2.3: установка валюты и типа цен

Документ Установка диапазона базовых цен находится в меню Документы-Ценообразование-Установка диапазонов базовых цен.

Тип цены - выбираем тот тип цен, для которого мы выбрали способ расчета По вхождению базовой цены в диапазон. Внизу видно, что базовый тип цен берется тот , который был указан нами при создании Типа цены номенклатуры (в нашем примере мы создаем диапазон для Мелкооптовой цены, у которой установлен базовый тип цен Закупочный. 

Внизу в табличной части вводим диапазоны цену продажи, которая соответствует этому интервалу. Каждая строка содержит определенный интервал, где верхний предел показывает то максимальное значение базовой цены, а нижний предел берется из значения верхнего предела предыдущего интервала. Колонка Представление интервала заполняется автоматически, исходя из значения "Верхняя граница". Колонка "Цена" указывается та цена, которая будет установлена для установленного типа цены при попадании в определенный интервал. Вы так же можете установить для каждого диапазона свою валюту. 

Если у вас был уже ранее установлены Диапазон типа цен для выбранного типа цены, то с помощью кнопки Заполнить выполняется автозаполнение последнего установленного диапазона.
Управление торговлей для Украины, ред.2.3: установка валюты и типа цен 

3) Динамический вид типа цен

В отличии от Базового и Расчетного типа цен, которые хранятся в базе, динамические цены не хранятся в вашей базе, поэтому для них не надо устанавливать цены при помощи документа. Такие цены рассчитываются при вызове молниеносно. Здесь, как и в Расчетном типе цен существуют два способа расчета: по процентной наценке и по диапазону. Только при способе расчета по диапазонам расчет цен будет производиться автоматически при проведении документов продажи.

Расчетный тип цен отличается от динамического тем, что цены не изменяются автоматически при изменении базовой цены. Для того чтоб пересчитать расчетный тип цен необходимо создать документ Установка цен номенклатуры и рассчитать. У тех контрагентов у которых фиксированный прайс с ценами подходит расчетный тип цен.

При создании типа цен вы сможете указать метод округления и порядок округления. Округление может быть, как в меньшую, так и в большую сторону. 

На этом рассмотрение справочника Типа цен номенклатуры закончено. Надеемся, что наша статья была для Вас полезна, оставляйте свои комментарии на нашем форуме или страничке в ФБ.