Свежая пресса
Изменения в законе «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»

Опубликовано: 2017.11.10

Уважаемые коллеги-бухгалтера! Спешим сообщить Вам, об изменениях в ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», касающихся изменений некоторых положений, и вступит в силу с 01.01.2018, а уже с 01.01.2019 года вступят в силу тот абзац, касающийся предоставления финотчетности.

Подробнее...
Обновление программы EffectorSaver

Опубликовано: 2017.10.20

Уважаемые пользователи! Спешим сообщить вам о выходе новой версии программы Effector Saver! 

Подробнее...
Осенняя акция от компании FinSoft

Опубликовано: 2017.10.09

Что еще может так скрасить серые осенние будни, как не акция на программный продукт 1С от компании FinSoft

Подробнее...

Налоговики про отмену штрафных санкции при уплате плательщиком начисленных сумм налога без обжалования

Опубликовано: 2016-03-16

отмена штрафных санкций

С 18 марта заработает порядок отмены штрафов за оплаченное налоговое обязательство без обжалования

Минфин утвердил своим приказом от 10.02.2016 №40 Порядок отмены штрафных (финансовых) санкций, начисленных на сумму налогового обязательства, которую плательщик налогов уплатил без обжалования налогового уведомления-решения.
Как сообщается на сайте ГСФУ, приказ был принят для создания благоприятной бизнес-среды в развитии малого бизнеса.
Теперь у честных налогоплательщиков, не допускающих систематических нарушений налогового законодательства, есть возможность избежать, затрат времени на обжалования результатов проверок и направить освободившееся средства от уплаты штрафных санкций, в связи с новым законом, на инвестиции в развитие собственной деятельности.
Согласно приказу, штрафные санкции отменяются для налогоплательщиков с годовыми объемами доходов до 20 млн грн, которые без обжалования , оплатили доначисленные налоговые обязательства в сроки, определенные Налоговым кодексом  Украины.
Закон действует до 31 декабря 2016 включительно и касается штрафных (финансовых) санкций, начисленных на сумму налогового обязательства, определенного  контролирующим органом. Штрафные санкции не отменяются в случае повторного определения, в течение года, налогового обязательства по одному и тому же налогу или сбору.
Налогоплательщик, который принял решение не обжаловать сумму налогового обязательства, начисленного контролирующим органом, платит сумму налога в сроки, определенные Налоговым кодексом.
При этом документы на уплату налоговых обязательств, необходимо заполнять с указанием разъяснительной информации о назначении платежа . Это могут быть дата и номер акта проверки и налогового уведомления-решения, согласно которому, определена сумма налога к уплате.
Для упрощения процедуры обжалования, предусмотренной законом, плательщикам рекомендуется письменно сообщать о своем решении, воспользоваться правом на отмену штрафных санкций, контролирующему органу, который составил налоговое уведомление-решение. Вместе с таким сообщением также целесообразно предоставлять копии платежных документов, согласно которым, осуществлена уплата налогов.
Решение об отмене штрафных (финансовых) санкций принимается в течение
  10 календарных дней со дня уплаты налогового обязательства . Контролирующий орган не позднее пяти рабочих дней со дня , следующего за днем отмены, сообщает налогоплательщика о таком решении .
В то же время, если налогоплательщик начнет процедуру обжалования налогового уведомления-решения, штрафные (финансовые) санкции, по которому были отменены , контролирующий орган отзывает свое решение об их отмене.