Свежая пресса
Обновление программы EffectorSaver

Опубликовано: 2017.10.20

Уважаемые пользователи! Спешим сообщить вам о выходе новой версии программы Effector Saver! 

Подробнее...
Осенняя акция от компании FinSoft

Опубликовано: 2017.10.09

Что еще может так скрасить серые осенние будни, как не акция на программный продукт 1С от компании FinSoft

Подробнее...
Важная информация от компании 1С

Опубликовано: 2017.09.11

Уважаемые читатели сайта и пользователи 1С, по информации от разработчиков 1С с 1 октября 2017 года ожидается повышение цен на программный продукт 1С:Предприятие 8, а также стоимость сопровождения программ 1С!

Подробнее...

Об оплате налога на недвижимость в 2016 году физлицами

Опубликовано: 2016.04.14

Налог на имущество в 2016 году

 

Сегодня мы поговорим о таких вопросах: 

- Как устанавливается ставка налога на недвижимое имущество?

Какие льготы установлены? 

Ставка налога
С 01.01.2016 года ставка налога на недвижимое имущество устанавливается соответствующими органами местной власти. На сегодняшний день ее размер не может превышать 3% минимальных зарплаты, установленной на 1 января соответствующего отчетного года.
Важно! Если органом местной власти не принято решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, обязательных согласно нормам НКУ, такие налоги до принятия решения определяются исходя из норм НКУ с применением их минимальных ставок.
В случае с налогом на недвижимое имущество это значит, что в случае непринятия решения об установлении ставок налога на недвижимое имущество минимальной ставкой такого налога будет 0%.
В 2016 году физические лица будут платить налог на недвижимое имущество 2015 года в г. Харькове по ставке в размере 12,18 грн (1% * 1218 грн) за каждый кв. м.
База налогообложения
Базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости. Для физлиц база налогообложения определяется налоговым органом на основании данных Госреестра или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности.
При этом соответствующая база налогообложения объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физлица, уменьшается:
а) для квартир независимо от их количества - на 60 кв. м;
б) для домов независимо от их количества - на 120 кв. м;
в) для различных типов объектов жилой недвижимости - на 180 кв. м.
Поэтому от налога на недвижимое имущество освобождаются физические лица, которые в собственности имеют перечисленные объекты недвижимого имущества в пределах указанной площади.
Для других физлиц на указанные размеры кв.м будет уменьшаться база для налогообложения. Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый отчетный период.
Льготы по налогу
С 01.01.2016 года, органам местной власти разрешается принимать решение об установлении дополнительных льгот по уплате налога на недвижимое имущество как для физических лиц, так и для юридических лиц.
Порядок оплаты
После вычисления суммы налогов, налоговики присылают физлицам налоговое уведомление об уплате суммы налога и соответствующие платежные реквизиты по месту налогового адреса физического лица (месту регистрации). Такое уведомление-решение должно быть отправлено до 1 июля 2016 года для уплаты налога на недвижимое имущество за 2015 год.
Установлены следующие сроки оплаты налогов: в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления.