Свежая пресса

Обновление внешних форм отчетов 1С

Опубликовано: 2017.07.10

Приветствуем читателей нашего сайта и спешим сообщить вам о выходе новых форм отчетов 1С.

Подробнее...

Внимание. Новые обновления 1С от компании FinSoft

Опубликовано: 2017.05.29

Приветствуем читателей сайта. Предлагаем вам ознакомиться с изменениями в новых обновлениях 1С для конфигураций:

Подробнее...

1С: работаем дальше!

Опубликовано: 2017.05.17

В связи с медийным штормом, разыгравшимся вчера в Украине по поводу указа Президента о запрете ряда ру-сервисов, в число которых якобы вошел и программный продукт 1С, компания FinSoft, как говорят в Одессе, имеет сказать пару слов.

Подробнее...

Налог на недвижимость: все, что нужно знать с 1 июля

Опубликовано: 2016.07.05

Налог на недвижимость 2016

1 июля 2016 года начинается отсчет 60 дней, в течение которых украинцы должны уплатить налог на недвижимость за 2015 год.

60-дневный срок истечет 28 августа 2016 года, после чего тем, кто замешкался, будет начислена штрафная санкция – 10% от суммы налога, а если срок превысит 30 дней – то и все 20%. А следовательно, учитывая наступление периода летних отпусков, украинцам рекомендуют не медлить.

Давайте разберемся что нужно знать о налоге на недвижимость.

Кто платит

- Собственники квартир, площадь которых превышает 60 кв. м на одного владельца;

- Собственники частных домов, площадь которых больше 120 кв.м на одного владельца;

Как платить

За каждый квадратный метр превышения по 2% от минимальной зарплаты в год в 2016 г. и 3% от минимальной зарплаты в 2017 г.

Собственники больших квартир (свыше 300 кв.м) и домов (свыше 500 кв.м) платят дополнительный налог в размере 25 тысяч гривен.

Формула расчета налога

Общая площадь жилья - Налоговая льгота * количество собственников = квадратные метры * 24.36 (2% от минимальной зарплаты на 1 января 2015 года)

Как можно уменьшить платеж

Можно увеличить налоговую льготу (60 кв. м) в несколько раз, если оформить право собственности на недвижимость на нескольких владельцев. Причем они не обязаны быть совершеннолетними или проживать в данном доме или квартире. Но прежде чем переоформлять, стоит подсчитать, что выгоднее: платить ежегодно немного больше налога или уменьшить его, но сразу выложить за новые документы до 5 - 6 тысяч грн.

Кому не следует беспокоиться вообще?
Есть и льготная категория населения, которая вообще не будет платить налог на недвижимость, если такая принадлежит детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами), или находится в зоне отчуждения.

Куда уходят деньги с налога на недвижимость?
С 2014 года налог на недвижимость отнесен к местным налогам, и средства, поступающие в результате его уплаты, будут направлены на нужды громады.