Свежая пресса
Обновление внешних форм отчетов 1С

Опубликовано: 2017.07.10

Приветствуем читателей нашего сайта и спешим сообщить вам о выходе новых форм отчетов 1С.

Подробнее...
Внимание. Новые обновления 1С от компании FinSoft

Опубликовано: 2017.05.29

Приветствуем читателей сайта. Предлагаем вам ознакомиться с изменениями в новых обновлениях 1С для конфигураций:

Подробнее...
1С: работаем дальше!

Опубликовано: 2017.05.17

В связи с медийным штормом, разыгравшимся вчера в Украине по поводу указа Президента о запрете ряда ру-сервисов, в число которых якобы вошел и программный продукт 1С, компания FinSoft, как говорят в Одессе, имеет сказать пару слов.

Подробнее...

Уроки 1С: Отчет "Валовая прибыль" в 1С Предприятие

Опубликовано: 2016-02-18

 Уроки 1С: Отчет "Валовая прибыль" в 1С Предприятие.

На прошлом уроке мы обсуждали отчет "Стоимостная оценка склада", в котором мы можем увидеть информацию об ожидаемой валовой прибыли, а сегодня мы поговорим об отчете "Валовая прибыль", в котором отражается уже полученная валовая прибыль.

 Отчет можно найти в интерфейсе Продажи - Анализ продаж - Валовая прибыль.

Отчет Валовая прибыль идентичен с отчетом Продажи, но помимо этого в нем вы сможете увидеть себестоимость проданного товара, рентабельность продаж, валовую прибыль, эффективность наценки.

Рассмотрим отдельно каждый показатель:

Количество - отражается количество проданного товара за выбранный период в отчете. Данные берутся из документов продаж - Отчет о розничных продажах, Реализация товаров и услуг.

Стоимость продажи - выводит сумму проданного товара за выбранный период, можно увидеть сумму включающую НДС и без НДС. Валюта в отчете управленческая, то есть та которая указана в настройках параметров учета.

Стоимость и Количество в отчете Валовая прибыль должна быть равна Стоимости и Количеству в отчете Продажи. Если отличается, тогда необходимо дату актуальности последовательности документов. (Операции - Проведение документов - закладка Восстановление последовательности). Такое встречается, когда документы проводятся или изменяются задним числом, то есть не оперативно, и таким образом граница последовательности сдвигается на ту дату, в которой были сделаны изменения.

Себестоимость - показывает себестоимость проданного товара, берется из движения по регистру "Партии товара" в документах Поступления товаров и услуг. При этом учитывается метод списания партий, который используется на предприятии (ФИФО, ЛИФО). Так же в себестоимость попадают услуги (например, доставка), которые указаны в документе Поступление товаров и услуг, акцизы, таможенные сборы. Что касается НДС - при установленной галочке в учетной политики "Не включать НДС в стоимость партий", Валовая прибыль будет рассчитываться без учета НДС в себестоимости. Если галочка не активна, то НДС включается в расчет Валовой прибыли, при этом выключенная галочка никак не отражается на себестоимость в регистре ПродажиСебестоимость, здесь НДС так и будет не учитываться.

Итак, формула расчета Себестоимости в отчете "Валовая прибыль"

Себестоимость=Сумма закупки — НДС + Доп.Расходы.

К сожалению в этом отчете не предусмотрен учет прямых затрат, таких как зарплата, аренда склада, коммунальные услуги, которые тоже влияют на себестоимость товара. Но специалисты компании FinSoft всегда готовы сделать для своих клиентов отчет любой сложности.

Валовая прибыль - представляет собой маржинальный доход от продажи товара, где от выручки вычитается себестоимость товара. 

Рентабельность = (Выручка (Стоимость) - Себестоимость)*100/Выручка

Эффективность - колонка в которой отражается % сделанной наценки.

Отчет Валовая прибыль, как и любой отчет, можно группировать в разрезе складов, покупателей, организаций, менеджеров. Так же для наглядности картины продаж пользуйтесь сортировкой по эффективности, по валовой прибыли, по рентабельности. 

Важно! Обратите внимание, если у вас не стоит в учетной политики галочка "Списывать партии при проведении документов", тогда ваша себестоимость не будет формироваться и отражаться в отчете Валовая прибыль. Вы можете установить галочку, либо воспользоваться обработкой Проведение по партиям, которая выполняет проведение по партиям по всем документам.

 Так же основной проблемой формирования неправильной себестоимостью, когда товар продается в минус, и при продажах появляется служебное сообщение "Не списывается по партиям". Это значит, что товар по партиям не списался, и по нему не просчиталась себестоимость. Для того чтобы найти причину, необходимо сформировать отчет "Ведомость по товарам на складах" и "Ведомость по товарам в рознице", в группировках развернуть по документам движения. Так вы увидите полную картину, почему не списывается товар. Основные проблемы:

- в базе не ввели документ поступления, либо не оформлен возврат от покупателя;

- документ поступления позже чем документ продажи (даже секунда влияет);

- неверный ввод информации, поэтому необходимо для сверки поднимать первичную документацию;

- пересортица, излишки, недостача.

Таким образом, для правильного формирования отчета необходимо учитывать настройки вашей учетной политики, а так же соблюдения последовательности документов, и если у вас очень часто меняются документы задним числом, то необходимо выполнять перепроведение документов (Операции - Проведение документов).

На этом наш урок закончен, надеемся наша информация стала для вас полезной, пишите комментарии на нашей страничке в ФБ, а так же ищите у нас на сайте много интересной и полезной информации.

С другими полезными темами вы можете ознакомиться в нашей базе знаний

Если Вы еще не приобрели эту программу, у Вас есть отличная возможность это сделать в нашем магазине

Кроме этого, мы предоставляем услуги Сопровождения 1С

Так же Вы можете ознакомиться с нашими разработками для программы 1С

Если у вас остались вопросы, Вы всегда можете обратиться к нашим аналитикам по телефонам:

(057) 780-70-70

(095) 090-70-20

(068) 090-70-20