Свежая пресса
Обновление внешних форм отчетов 1С

Опубликовано: 2017.07.10

Приветствуем читателей нашего сайта и спешим сообщить вам о выходе новых форм отчетов 1С.

Подробнее...
Внимание. Новые обновления 1С от компании FinSoft

Опубликовано: 2017.05.29

Приветствуем читателей сайта. Предлагаем вам ознакомиться с изменениями в новых обновлениях 1С для конфигураций:

Подробнее...
1С: работаем дальше!

Опубликовано: 2017.05.17

В связи с медийным штормом, разыгравшимся вчера в Украине по поводу указа Президента о запрете ряда ру-сервисов, в число которых якобы вошел и программный продукт 1С, компания FinSoft, как говорят в Одессе, имеет сказать пару слов.

Подробнее...

Профили групп доступа в 1С

Опубликовано: 2016.10.26

Настройки 1С

 Все совершенствуется и разработчики программного продукта 1С в конфигурациях с управляемыми формами добавили такое нововведение как группы доступа и профили групп доступа. Давайте сегодня их и обсудим в нашей статье.

В 1С Предприятие могут работать одновременно несколько пользователей, для корректной работы необходимо для каждого пользователя установить права доступа. Эти права может установить Администратор базы, у которого обычно Полные права. 

Интерфейс для Пользователей (панели Разделов, Навигации и Действий) зависит от их прав доступа, от того какие документы, справочники разрешены будут для редактирования. Для каждого пользователя или группы пользователей можно установить права и роли.

*для создания Администратора необходимо зайти в режиме Конфигуратор, где в списке пользователи добавить Администратора с Полными правами (Администрирование - Пользователи).

 Пользователи - это список всех сотрудников, которые будут работать в вашей базе. Каждый пользователь отнесен к определенной группе пользователей.

Управление торговлей 3.0: настройка пользователей и прав

 

Добавлять руководителям доступ подчиненных - для включения/выключения добавления руководителям доступа подчиненных, если этот доступ необходим руководителям для выполнения обязанностей подчиненных в целях временного замещения.

Группы пользователей - возможность группировать пользователей и для этих групп указывать для этих групп общие права доступа.

Ограничивать доступ на уровне записей -  помощью флажка вы сможете ограничивать доступ Пользователям для просмотра или изменения или создания нового элемента. 

Профили групп доступа - предназначены для создания готовых подборок разрешенных пользователям действий. Данные разрешения можно разделить на две группы:

  • Разрешения, определяемые на уровне ролей из структуры метаданных конфигурации. Роли метаданных определяют доступность видов объектов конфигурации и доступность определенных действий пользователей. Например, роль «Использование отчетов» позволяет пользоваться отчетами конфигурации. Кроме того, на уровне определения ролей можно открыть доступ к работе пользователя в режиме web-клиента или тонкого клиента, возможность использования сканера и т.д.
  • Разрешения, определяемые на уровне записей базы данных. Данные разрешения применяются к конкретным объектам как справочники или документы. Данные разрешения являются некими «ограничителями» при доступе к базе данных. Такие разрешения разделены на виды.

Управление торговлей 3.0: настройка пользователей и прав

 Набор прав в каждом профиле можно посмотреть. Например, в Профиле Продажи как выглядит Роль Клиента.

Управление торговлей 3.0: настройка пользователей и прав

Для того чтоб посмотреть все возможные права, необходимо снять сортировку Только выбранные роли, и перед вами выпадет огромный список всех возможностей и прав, если вам необходимо добавить что, вы устанавливаете галочку в нужном месте. И не забываем нажимать кнопку Записать и закрыть.

Управление торговлей 3.0: настройка пользователей и прав

Как хранятся роли в Профиле групп доступа, спросите вы. Ведь роли - это объекты базы данных, а не ссылочные типы. Для этого разработчики создали служебный справочник "ИдентификаторыОбъектовМетаданных", в котором хранится имена, синонимы, и значения пустых ссылок всех объектов базы данных.

Но если мы добавили новую роль в конфигурации, то как она попадет в справочник? Хороший вопрос. Разработчики это предусмотрели и добавил для упомянутого выше справочника метод, позволяющий обновлять его данные. И его следует запускать каждый раз, когда вы вносите изменения в метаданные, особенно когда изменяете роли и объекты, связанные с новыми ролями.

Отлично. Роль добавили, идентификаторы обновили.

Но обратная связь не работает - вы в режиме предприятия назначили пользователю профиль, а роль у пользователя в конфигураторе все равно не добавилась! Что делать?
За синхронизацию ролей и профилей отвечает константа "ПараметрыРаботыПользователей". Если роли не обновляются в конфигураторе, тогда как и справочник "ИдентификаторыОбъектовМетаданных", следует обновить и нашу константу. После чего с назначением ролей больше не возникнет никаких вопросов.