Свежая пресса
Обновление программы EffectorSaver

Опубликовано: 2017.10.20

Уважаемые пользователи! Спешим сообщить вам о выходе новой версии программы Effector Saver! 

Подробнее...
Осенняя акция от компании FinSoft

Опубликовано: 2017.10.09

Что еще может так скрасить серые осенние будни, как не акция на программный продукт 1С от компании FinSoft

Подробнее...
Важная информация от компании 1С

Опубликовано: 2017.09.11

Уважаемые читатели сайта и пользователи 1С, по информации от разработчиков 1С с 1 октября 2017 года ожидается повышение цен на программный продукт 1С:Предприятие 8, а также стоимость сопровождения программ 1С!

Подробнее...

Обучающие статьи. Урок 3 - Лицензии 1С

Опубликовано: 2016.11.28

Лицензии 1С

Третий выпуск обучающей серии, в котором мы поговорим о лицензиях 1С.

Лицензионные соглашения 1С это не простая тема. Они постоянно изменяются, дополняются и перед тем, как делать какое-то однозначное заявление, стоит ознакомиться с текущей политикой 1С в области лицензирования на их сайте и четко понимать критерии вашей ситуации. Для фирмы, которая расположена в одном сетевом пространстве, будут действовать одни условия, а для другой – другие.

Мы же рассмотрим лицензирование более примитивно. Конечный пользователь, как и программист, в большинстве случаев сталкивается с одним из типов лицензий: это или программные или USB лицензии и к лицензионному договору они имеют лишь косвенное отношение.

USB лицензии

Общий вид USB ключа:

usb ключ

Это всем привычная «флешка», только на ней записана специфическая информация, которую нельзя удалить. Белой рамкой обведена маркировка ключа. Это ключевая информация.

«H4 M1» - это маркировка ключа. Он говорит нам, что перед нами ключ от однопользовательской поставки. Т.е. это ключ на одно рабочее место.

«ORGL8» - это серия ключа. Очень важный параметр, если вы хотите на одном компьютере запустить несколько одинаковых ключей и заставить их работать в паре. Дело в том, что ключи одинаковых серий не могут работать на одном компьютере под управлением одного менеджера лицензий. Для этого нужны уже ключи других серий, например: «ORGL8A», «ORGL8B». Это стоит учесть при покупке, допустим комплекта основной поставки, и двух ключей по пять лицензий. Два ключа лицензий не будут видеть друг друга, если установлены в одну машину, под одним менеджером лицензий. Их придется или «расселить» на разные машины или заменить серию.

Программные лицензии

Программная лицензия 1С

Это один шифрованный файлик, содержащий ключевые параметры компьютера, такие как:

  • сетевое имя компьютера
  • модель материнской платы
  • объем оперативной памяти
  • тип и версия BIOS
  • список процессоров и их параметры
  • список сетевых адаптеров и их MAC-адреса
  • список жестких дисков и их параметры
  • наименование операционной системы
  • версия операционной системы (только первые две цифры номера версии)
  • серийный номер операционной системы
  • дата установки операционной системы

При этом из списка ключевых параметров исключаются:

  • сетевые адаптеры Bluetooth
  • сетевые адаптеры, подключенные по IEEE 1394 или USB
  • программные адаптеры WAN и RAS
  • адаптеры, не имеющие MAC-адреса и данных VEN_ и DEV_ из PNP-идентификатора
  • внешние накопители, подключаемые по IEEE 1394 и USB

Так же вам нужно будет заполнять данные об организации, которые будут зашиты в лицензию. Вводить их нужно с точностью до символа! Иначе при попытке восстановить лицензию вас ждет неприятный сюрприз.

Так же при установке у вас будет ряд PIN-кодов от вашей лицензии, обычно это два основных и один запасной. При перемещении лицензии или модернизации компьютера по ключевым параметрам проверки, вам нужно будет при каждой последующей активации указывать следующий PIN-код по списку. Рано или поздно они кончатся и вам нужно будет писать письмо в службу поддержки 1С (для того чтобы вам выслали новый PIN), где вам и пригодятся данные которые вы вводили при регистрации.

Это, пожалуй, и все основные отличия от USB лицензии. Из выше сказанного можно сделать вывод – USB лицензии гораздо мобильней программной, но стоимость USB лицензии обычно на 20% выше. Стоит переплачивать или нет – зависит от поставленной задачи и среды, куда будет установлена 1С. Старенький компьютер, доживающий свой век или рабочая станция для проверки работоспособности плат памяти ОЗУ не самое удачное место для программной лицензии.

Стоит отметить так же и файлик nethasp.ini. Он расположен в папке с установленной платформой. В файле хранятся все настройки для USB ключей. Нередко бывает, что ключ не видно в сети. В файле можно задать, например, четкое сетевое расположение ключа, указав IP компьютера с ключом, на том компьютере, откуда запускаете 1С. Задать IP и имя сервера или серверов и многое другое. Если есть проблема с USB ключом, то в большинстве случаев вам поможет настройка этого файла.

Так же, наша компания проводит обучение по двум курсам:

 Обучение проводится в вечернее время, что позволит вам не отрываться от работы или обучения, практикующим программистом нашей компании.

 От вас требуются уверенные знания ПК, и желание научиться чему-то новому.