Свежая пресса
Изменения в законе «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»

Опубликовано: 2017.11.10

Уважаемые коллеги-бухгалтера! Спешим сообщить Вам, об изменениях в ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», касающихся изменений некоторых положений, и вступит в силу с 01.01.2018, а уже с 01.01.2019 года вступят в силу тот абзац, касающийся предоставления финотчетности.

Подробнее...
Обновление программы EffectorSaver

Опубликовано: 2017.10.20

Уважаемые пользователи! Спешим сообщить вам о выходе новой версии программы Effector Saver! 

Подробнее...
Осенняя акция от компании FinSoft

Опубликовано: 2017.10.09

Что еще может так скрасить серые осенние будни, как не акция на программный продукт 1С от компании FinSoft

Подробнее...

Обучающие статьи. Урок 21 - Управляемые формы

Опубликовано: 2017.04.03

Обучающие статьи от компании FinSoft

Приветствуем читателей в нашей постоянной рубрике. Сегодня мы рассмотрим, что представляют собой управляемые формы и чем они отличаются от обычных

Отличий обычных форм от управляемых множество. Давайте пройдемся по основным:

  1. Управляемую форму можно открыть в "вебе", обычную нет.
  2. Управляемые формы не могут работать под толстым клиентом.
  3. Управляемые формы имеют четкое разделение выполнения кода. Клиент-серверное разделение. В толстом клиенте весь код будет исполнен на сервере, в управляемых формах нужно разделять операции с интерфейсом и базой данных с помощью директив.
  4. Настройка интерфейса формы очень отличается от обычных форм. Произвольно двигать и размещать элементы по форме больше не получится. В этом есть и плюс. Понятие привязок элементов на форме уходит в более автоматизированную область.
  5. Появляется возможность поиска по строке при подборе и использование закладки общей палитры свойств объекта «Поле ввода»
  6. Динамический список – широкое применение по замене обычных списков. Богатые возможности настройки отображения списка (отбор, упорядочивание, группировка, условное оформление).

Это далеко не полный список отличий и возможностей, но уже этого достаточно, чтобы понять насколько сильно отличаются управляемые формы от обычных.
Давайте добавим справочнику «Номенклатура» управляемую форму элемента и назначим ее основной дополнительной формой, на закладке «Формы»

Управляемые формы

Дадим ей название «ФормаЭлементаУпр», назначать основной не будем. Нажмем «Готово».

Управляемые формы

Сильно отличается визуально, правда? Пройдемся по основным окнам, их три.

Обозреватель элементов формы – расположен слева вверху. Тут список всех элементов формы. Для группировки и изменения положения элементов на форме добавлен новый тип «Группа» в группу добавляются элементы или еще группы, и группам уже задается ориентация, горизонтальная или вертикальная и прочие настройки отображения.

Обозреватель состоит из двух вкладок. «Элементы» мы обсудили выше, но есть еще вкладка «Командный интерфейс». На этой вкладке можно задать вывод дополнительных данных и сделать настройку видимости по ролям.

Обозреватель объекта и реквизитов – расположен правее обозревателя элементов формы. Тут расположен перечень всех реквизитов, как объекта, так и формы. Можно перетаскивать отсюда элементы в обозреватель элементов, чтобы быстро добавить их на форму.

Предварительный просмотр формы – нижнее окошко. Тут можно посмотреть результат вашей настройки элементов и групп из обозревателя элементов.

Наша форма стала очень длинной и не очень-то красивой.

Управляемые формы

Продолжим наводить красоту. Создадим группу «Шапка» - тип обычная группа, расположение горизонтальное. В группе «Шапка» создадим группу «Шапка левая сторона» - тип обычная группа, расположение вертикальное. Переименуем нашу группу «Основная информация» в «Шапка правая сторона» и поменяем ориентацию на вертикальную, а также, поместим ее в группу «Шапка». Переместим элементы «Код» и «Наименование» в группу «Шапка левая сторона».

Должно получиться так:

Управляемые формы

Уже лучше. Но, у нас получилось много надписей «Группа шапка», «Группа шапка левая сторона», «Шапка правая сторона». Для пользователя такая информация бесполезна и отвлекает. Эти надписи это «Заголовки». Давайте уберем свойства «Заголовок» и «Отображение» у всех групп, кроме группы «Шапка», а шапке, напротив, установим «Отображение в положение» «Сильное выделение». Заголовок изменим на «Основные реквизиты».

Управляемые формы

Ну вот, теперь все смотрится хоть немного гармонично. Вот так настраивается интерфейс формы.

Давайте посмотрим на наши труды в режиме предприятия. Для этого нам нужно имитировать вход в предприятие под тонким клиентом, а не как обычно под толстым. Есть несколько различных способов, о них мы говорили в начале курса в теоретической части. Но самый простой - это добавить кнопку тонкой отладки, если она еще не добавлена, на панель. Вот так.

Управляемые формы

 

Запустим отладку в тонком клиенте. После старта системы нас встретит серый и безликий «пустой» интерфейс управляемый. Его настройку рассмотрим позже.

Перейдем в режим «Все функции». Если этого пункта меню нет, тогда зайдите в пункт меню «Сервис» и там, в пункт «Параметры». Внизу списка параметров будет галочка для включения режима «Все функции». Если такой галочки нет, пользователь под которым вы зашли, не обладает достаточными правами для ее включения.

Управляемые формы

Из открывшегося списка, который очень напоминает меню обычных форм «Операции», выбираем Справочники и далее номенклатура. Нам открылась форма списка справочника номенклатура, но форма управляемая. Как же так, назревает вопрос. А ответ очень прост.

«Автогенерируемые формы»

Важной особенностью системы 1С:Предприятие 8 является механизм «автогенерируемых форм». Этот механизм освобождает разработчика от необходимости создания всех возможных форм для каждого из объектов конфигурации. Разработчику достаточно добавить новый объект конфигурации, а система сама сгенерирует в нужные моменты работы пользователя необходимые формы для отображения информации, содержащейся в этом объекте.

Таким образом, разработчику нужно создавать собственные формы объектов прикладного решения лишь в том случае, если они должны иметь отличия (другой дизайн или специфическое поведение) от форм, автоматически генерируемых системой.

Перейдем в форму элемента и удостоверимся, что наши изменения групп отражены.

 Управляемые формы

Все как мы и создавали. Элементы с левой стороны нашей формы это элементы командного интерфейса.

Так же, наша компания проводит обучение по курсам:

 Обучение проводится в вечернее время, что позволит вам не отрываться от работы или обучения, практикующим программистом нашей компании.

 От вас требуются уверенные знания ПК, и желание научиться чему-то новому.