Свежая пресса
Изменения в законе «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»

Опубликовано: 2017.11.10

Уважаемые коллеги-бухгалтера! Спешим сообщить Вам, об изменениях в ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», касающихся изменений некоторых положений, и вступит в силу с 01.01.2018, а уже с 01.01.2019 года вступят в силу тот абзац, касающийся предоставления финотчетности.

Подробнее...
Обновление программы EffectorSaver

Опубликовано: 2017.10.20

Уважаемые пользователи! Спешим сообщить вам о выходе новой версии программы Effector Saver! 

Подробнее...
Осенняя акция от компании FinSoft

Опубликовано: 2017.10.09

Что еще может так скрасить серые осенние будни, как не акция на программный продукт 1С от компании FinSoft

Подробнее...

Обучающие статьи. Урок 22 - Документы в 1С

Опубликовано: 2017.04.10

 Компания FinSoft

Приветствуем читателей нашего сайта. На прошлом уроке мы закончили цикл статей, посвященных изучению справочников. Теперь же переходим к изучению более сложного объекта конфигурации - Документа

Документы - это прикладные объекты конфигурации. Они позволяют хранить в информацию о совершенных хозяйственных операциях или о событиях, произошедших в "жизни" предприятия вообще. Это могут быть, например, приходные накладные, приказы о приеме на работу, счета, платежные поручения и т.д.

Документы. Реквизиты и Табличные части

Каждый документ, как правило, содержит некоторую дополнительную информацию, которая подробно описывает этот документ. Например, для документа Поступление товаров и услуг это может быть информация о поставщике товаров (контрагенте), складе, на который приходуются товары и т.п. Набор такой информации является одинаковым для всех документов конкретного вида, и для ее хранения служат реквизиты документа. А для информации о товарах, поступивших на предприятие (наименование, количество, и т.д.), серийных номерах и возвратной таре и хранения подобных данных служат табличные части документа.
По сути, также как и в справочниках.

Документы. Формы, Обработчики событий, Макеты, Процедуры печати, Макеты

У документа есть три основных формы:

  • Форма документа – основная форма как форма элемента справочника.
  • Форма списка – содержит список документов.
  • Форма выбора документа – для выбора документов из других мест, аналогично справочнику.

У форм документа такие же события, как и у форм справочников, такие же макеты и процедуры печати. Формы также генерируются автоматически, если не созданы вообще никакие. Все тоже, как и в справочниках, кроме функционального назначения.

На этом сходство заканчивается.

Документы. Нумерация

Каждый документ характеризуется номером, датой и временем. Система поддерживает режим автоматической нумерации документов, при котором она самостоятельно может генерировать номер для нового документа. Кроме этого, система позволяет осуществлять контроль уникальности номеров документов, не разрешая создавать документы с одинаковыми номерами. Система автоматически поддерживает режим, при котором уникальность номеров и автоматическая нумерация могут выполняться в пределах определенного периода (день, месяц, квартал, год). Например, если периодичность установлена год, то с нового года система опять начнет нумерацию указанных документов с 1.

Эту новую настройку можно найти в основной палитре свойств на закладке «Нумерация».

Эти важные характеристики, дата и время, позволяют установить строгую временную последовательность совершения операций. Таким образом, документы могут отличаться друг от друга не только номером, но и своим положением на временной оси. В результате всегда можно сказать, какая из двух операций была совершена раньше.

Документы. Движения

Еще одним очень важным свойством является «Проведение», под него в основной палитре свойств отведена отдельная закладка.
На программном уровне добавляется событие «Обработка проведения». Порядок действий такой:

  1. Срабатывает процедура «Перед записью» на форме
  2. Срабатывает процедура «Перед записью» в модуле объекта
  3. Срабатывает процедура «При записи» в модуле объекта
  4. Срабатывает процедура «Обработка проведения» в модуле объекта
  5. Срабатывает процедура «При записи» на форме
  6. Срабатывает процедура «После записи» на форме

Т.е. в отличие от справочников добавлен пункт 4.

Тут есть несколько дополнительных свойств.

Переключатель «Проведение» - имеет два состояния:

«Разрешить» - если установлен в такое положение, то документ будет делать движения по регистрам, которые вы укажите в окошке ниже. Так же будет программно обрабатываться процедура «Обработка проведения». В положении «Запретить» выше описанное происходить не будет.

Переключатель «Оперативное проведение» - имеет два состояния:

«Разрешить» - если установлен в такое положение, то документ можно перемещать в линии времени вперед. Например, документ имеет дату «2016.01.01» и вы хотите перепровести документ оперативно, это означает, что документ будет пере проведён на текущую дату и все его движения будут тоже на текущую дату, так же и дата самого документа тоже будет изменена на текущую. В положении «Запретить» выше описанное происходить не будет.

Переключатель «Удаление движений» - имеет три состояния:

«Удалять автоматически при отмене проведения» - если установлено в такое положение, то движения документа будут удалены автоматически при отмене проведения.
«Удалять автоматически» - если установлено в такое положение, то движения документа будут удалены автоматически даже при пере проведении документа.
«Не удалять автоматически» - если установлено в такое положение, то движения документа будут удалены только программно в событии «Обработка удаления движений».
На программном уровне добавляется событие «Обработка удаления проведения». Порядок действий такой:

  1. Срабатывает процедура «Перед записью» на форме;
  2. Срабатывает процедура «Перед записью» в модуле объекта;
  3. Срабатывает процедура «Обработка удаления движений» в модуле объекта
  4. Срабатывает процедура «При записи» в модуле объекта
  5. Срабатывает процедура «При записи» на форме
  6. Срабатывает процедура «После записи» на форме

Уроки от компании FinSoft

Документы. Последовательности

Это отдельный объект конфигурации. Предназначены для обеспечения контроля правильности изменений, внесенных документами в учетные данные. Кроме этой последовательности, в случае необходимости, позволяют восстанавливать правильную картину изменений.

Сделаем гипотетический пример. Первая операция:

Документом приходная накладная было оприходовано 10 единиц товара по 26 гривен. Тогда остаток товара на предприятии в суммовом выражении будет равен 260 гривен.

Вторая операция: Документом Расходная накладная весь товар из первой операции был отправлен клиенту. При проведении расходной накладной были проанализированы остатки этого товара и рассчитано, что средняя себестоимость единицы товара равна 26 гривнам. В результате этих действий остаток товара на предприятии, как в суммовом, так и в количественном выражении равен нулю:

Уроки от компании FinSoft

Через несколько дней после этого была обнаружена ошибка в приходной накладной: оказывается, себестоимость единицы товара равна не 26, а 20 гривнам.

В первой операции изменили стоимость закупки товара с 26 на 20 гривен и перепровели документ. В результате оказалось, что данные в системе учета не верны, поскольку документ реализации «не знает» что изменилась стоимость закупки. А соответственно и себестоимость.

Уроки от компании FinSoft

Для того чтобы не возникало такой ситуации, эти два документа можно объединить в одну последовательность. Тогда, в случае изменения приходной накладной, система автоматически определит, что последовательность документов нарушена и сможет пере провести все последующие документы, которые могут зависеть от результатов проведения приходной накладной. Другими словами, расходная накладная будет проведена заново и, при анализе остатков товара, будет получена новая себестоимость (20 гривен) по которой и будет списан товар.

Документы. Ввод на основании

Для документов так же доступен ввод на основании. Это можно в некоторой степени сравнить с номенклатурой. Папка с номенклатурой является основанием для элементов. Похожая ситуация и в документах, только на уровне учета. На основании документа Заказ покупателя можно ввести, например, реализацию или поступление товаров. Эти документы станут  объединенные  в одну общую цепочку документов, которую можно увидеть в структуре подчиненности.

Уроки от компании FinSoft

Такое объединение весьма удобно. Мы максимально заполняем только один документ, а остальные из его структуры подчиненности заполняются автоматически в процедуре «Обработка заполнения». Для ввода на основании существует такой же конструктор как для макетов, движений и т.д.

Так же, наша компания проводит обучение по курсам:

 Обучение проводится в вечернее время, что позволит вам не отрываться от работы или обучения, практикующим программистом нашей компании.

 От вас требуются уверенные знания ПК, и желание научиться чему-то новому.