Свежая пресса
Изменения в законе «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»

Опубликовано: 2017.11.10

Уважаемые коллеги-бухгалтера! Спешим сообщить Вам, об изменениях в ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», касающихся изменений некоторых положений, и вступит в силу с 01.01.2018, а уже с 01.01.2019 года вступят в силу тот абзац, касающийся предоставления финотчетности.

Подробнее...
Обновление программы EffectorSaver

Опубликовано: 2017.10.20

Уважаемые пользователи! Спешим сообщить вам о выходе новой версии программы Effector Saver! 

Подробнее...
Осенняя акция от компании FinSoft

Опубликовано: 2017.10.09

Что еще может так скрасить серые осенние будни, как не акция на программный продукт 1С от компании FinSoft

Подробнее...

Обучающие статьи. Урок 26 - Интерфейсы. Роли

Опубликовано: 2017.05.10

Интерфейсы 1С

Добрый день. Сегодня мы обсудим такую интересную тему как «Интерфейсы и роли» в 1С

Интерфейсы. Интерфейс не управляемых форм

Интерфейс пользователя 1С – это набор команд в меню, командных кнопок и возможности их настройки. Проще говоря, пользовательский интерфейс 1С — это средство общения человека и программы. Пользователь в процессе работы нажимает элементы меню, а программа в свою очередь как-то реагирует на эти нажатия.

Многие конфигурации 1С имеют несколько интерфейсов. Причем они могут сильно отличаться. Потому что разным пользователям программ требуется разный функционал в соответствии с решаемыми задачами. Рядовому бухгалтеру не нужен (и даже опасен) полный интерфейс главного бухгалтера. Или менеджеру по продажам не нужен интерфейс менеджера по закупкам или кассира. Интерфейсы расположены в ветке дерева конфигурации «Общие».

Для начала давайте добавим в «Полный» интерфейс наши доработки – новые объекты, которые мы создали. Начнем с того что включим возможность изменения интерфейса в настройках поддержки конфигурации. После этого добавим новое подменю «Логистика» в «Главное меню».

Выделяем «Главное меню», нажимаем на кнопку «Новая». Тип кнопки будет «Подменю». Это значит, что при нажатии на эту кнопку будет открыто выпадающее меню с кнопками.

Урок 26

В подменю «Логистика» добавим подменю «Справочники»

Урок 26

А в самом подменю «Справочники» добавим ссылку на вызов нашего нового справочника.

Урок 26

Делаем как на картинке выше, нажимаем на кнопку «Новая» в подменю «Справочники», указываем тип кнопки «Действие». В свойстве «Действие» нажимаем на три точки и выбираем наш справочник. При выборе справочника у нас есть на выбор несколько действий. Можно просто открыть справочник (будет вызвана форма списка) или добавить новый элемент справочника (будет вызвана форма элемента). Все, настройка завершена. Проверьте, что получилось в режиме «Предприятия».

Урок 26

Интерфейсы. Интерфейс управляемых форм

Настройка интерфейса в управляемых формах несколько отличается. Появляется понятие «Командный интерфейс» – это основное средство навигации пользователя по функциональности конфигурации. В системе он строится на основе подсистем. Разработчик должен создать в конфигурации иерархию подсистем, отражающую для пользователя структуру функциональности прикладного решения. Так же, как мы выше, добавляли кнопки подменю, так же в Командном интерфейсе работают подсистемы, создавая некое подобие иерархии кнопок интерфейса.

Давайте попробуем вывести наш справочник «Автомобили» в управляемый интерфейс. Проверим, что он включен в подсистему. Откройте основную палитру свойств подсистемы «Логистика» и перейдите на закладку «Состав».

Урок 26

На закладке «Основные» по нажатию кнопки «Командный интерфейс» будет доступна настройка видимости, а также порядка.

Урок 26

Все прикладные объекты конфигурации (справочники, документы, отчеты и т. д.) привязываются разработчиком конфигурации к подсистемам. Иерархия подсистем должна отражать структуру функциональности именно так, как она будет представляться пользователю.

Уже на основе этой информации (структуры подсистем и привязки объектов к подсистемам) платформа автоматически строит командный интерфейс для пользователя. Пользователю отображается структура прикладного решения (иерархия подсистем) и предоставляются стандартные команды доступа к функциональности прикладных объектов (вызов списков справочников, документов, открытие отчетов, обработок и т. д.).

Прежде всего, система автоматически учитывает при построении интерфейса права пользователя (Роли). Например, из командного интерфейса исключаются команды для доступа к объектам, которые пользователю недоступны.

Если для роли Продавец назначены только права, необходимые для ввода и проведения документа Расход Товара, а также для просмотра справочников Товары и Контрагенты, то все недоступные объекты автоматически исключается системой из командного интерфейса.

Кроме того, в системе существует возможность установки прав на отдельные реквизиты объектов. Используя эту информацию, система сама исключает или делает недоступными для редактирования соответствующие поля в формах, а также исключает колонки из списков и отчетов.

Роли. Администрирование и создание ролей.

Роли - это общие объекты конфигурации. Они предназначены для реализации ограничения прав доступа в прикладных решениях. Роль в конфигурации может соответствовать должностям или видам деятельности различных групп пользователей, для работы которых предназначена данная конфигурация:

Урок 26

Роль определяет, какие действия, над какими объектами метаданных может выполнять пользователь, выступающий в этой роли:

Урок 26

Для каждого объекта конфигурации можно выделить несколько основных прав ролей:

На программном уровне (косвенные вызовы или другими объектами):

  • Чтение – это право дает получить данные, например документа, на уровне платформы. Т.е. обладатель не увидит сам документ, но данные этого документа получить может. Например, пользователю нужно смотреть только список документов, но не открывать их. Для этого будет достаточно чтения.
  • Добавление – разрешить программно добавлять документ, допустим некой обработкой.
  • Изменение – редактирование реквизитов объекта.
  • Проведение и отмена проведения – это одноименные права программно взаимодействовать с документом, и такие права есть только у документов.
  • Просмотр – Просмотр форм элемента.

На интерактивном уровне (действия пользователя):

Все права с приставкой «Интерактивно». Интерактивное добавление, интерактивное удаление и т.д. эти права распространяются на действия конкретно пользователя. Если какое-то право недоступно и пользователь захочет нарушить запрет , он увидит такое предупреждение:

Урок 26

Роль пользователю можно назначить, открыв одного из пользователей в списке пользователей, который можно открыть в режиме конфигуратора через меню «Администрирование» - «Пользователи». Открыв пользователя и зайдя на закладку «Прочее»

Урок 26

На этой закладке можно так же указать основной интерфейс, при запуске программы будет открыт именно он, если у пользователя есть роль для его использования.

На закладке «Основные» можно задавать имя пользователя, его пароль и способы аутентификации.

Урок 26

Так же можно спрятать пользователя в списке выбора при запуске системы, сняв галочку «Показывать в списке выбора». Можно запретить менять пароль, включив одноименную галочку.

Так же, наша компания проводит обучение по курсам:

 Обучение проводится в вечернее время, что позволит вам не отрываться от работы или обучения, практикующим программистом нашей компании.

 От вас требуются уверенные знания ПК, и желание научиться чему-то новому.