Свежая пресса
Изменения в законе «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»

Опубликовано: 2017.11.10

Уважаемые коллеги-бухгалтера! Спешим сообщить Вам, об изменениях в ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», касающихся изменений некоторых положений, и вступит в силу с 01.01.2018, а уже с 01.01.2019 года вступят в силу тот абзац, касающийся предоставления финотчетности.

Подробнее...
Обновление программы EffectorSaver

Опубликовано: 2017.10.20

Уважаемые пользователи! Спешим сообщить вам о выходе новой версии программы Effector Saver! 

Подробнее...
Осенняя акция от компании FinSoft

Опубликовано: 2017.10.09

Что еще может так скрасить серые осенние будни, как не акция на программный продукт 1С от компании FinSoft

Подробнее...

Обучающие статьи. Урок 27 - Простые отчеты

Опубликовано: 2017.05.15

 Пример отчета

Приветствуем читателей нашей постоянной рубрики. Сегодня мы поговорим об одних из самых технически сложных объектах - Отчетах в 1С.

Отчеты необходимы лишь для одной цели – вывод информации с регистров для анализа. Отчеты очень похожи на обработки, и технически почти не отличаются. Сложность обычных отчетов, не использующих СКД – необходимость писать все вручную. Т.е. весь процесс вывода, формирования и заполнения отчета вам необходимо реализовывать самостоятельно.

Ранее мы создавали регистр накопления «фсТоварыПроданныеЛогистика» давайте создадим отчет, чтобы мы могли видеть эффективность наших сотрудников и транспортных средств, а так же понимать, какие направления более прибыльны.

Создаем новый отчет «фсОтчетОПроданныхТоварахВЛогистикеОбыч», приписка «Обыч» позволит в будущем отличить наш обычный отчет от СКД.

На закладке данные, основной палитры свойств отчета добавим три реквизита:

– «НачалоПериода» - тип дата состав дата;

– «КонецПериода» - тип дата состав дата;

– «Менеджер» - тип справочник ссылка Пользователи;

Это реквизиты для отбора. Добавим форму отчета и выведем на нее реквизиты, а так же добавим новый элемент «Поле табличного документа», дадим ему название «Результат Отчета».

Пример отчета

Сделаем запрос к регистру «фсТоварыПроданныеЛогистика». Воспользуемся конструктором с обработкой результата и укажем, что нам нужно не просто получить результат, а вывести его в табличный документ. Отбор по менеджеру пока добавлять не будем.

Пример конструктора отчета

Листинг 1. Запрос для отчета:

Процедура формирования отчета

К коду конструктора добавим одну строчку. В месте после определения областей макета.

Листинг 2. Привязка табличного документа на форме к результату запроса:

Вывод результата отчета на таб поле

Если посмотреть весь текст модуля, то можно заметить, что код очень напоминает печатные формы. Теперь удостоверьтесь в режиме предприятия, что все работает.
Теперь давайте усложним отчет. Сделаем отбор по менеджеру. Для этого мы будем использовать новую конструкцию в запросе.

Пример выражения

Работает оно очень просто. Когда «выражение1» равно истине тогда выполняется «выражение2», если «выражение1» не равно истине тогда выполняется «выражение3». Давайте опробуем его на примере.

Если мы сделаем такой отбор по менеджеру:

Пример отбора в отчете

Он будет работать корректно, только если нам нужна информация только по одному менеджеру, а как посмотреть всех сразу в таком случае? Правильно, будем использовать новую конструкцию, которая очень похожа на логическое условие «Если Тогда Иначе». При открытии формы отчета зададим значения реквизитов:

Листинг 3. Процедура ПриОткрытии формы отчета:

Отбор при открытии отчета

А так же добавим новую конструкцию в условия запроса, используя галочку «Произвольное условие»

Листинг 4. Сложное условие выбора:

Условие отбора в отчете

Давайте расшифруем. Если параметр «Менеджер» равен пустой ссылке справочника пользователя, тогда выбираем записи все без исключений. Если же параметр менеджер не равен пустой ссылке, тогда выбираем только те строки, где менеджер равен нашему параметру.

Так же, наша компания проводит обучение по курсам:

 Обучение проводится в вечернее время, что позволит вам не отрываться от работы или обучения, практикующим программистом нашей компании.

 От вас требуются уверенные знания ПК, и желание научиться чему-то новому.