Свежая пресса
Обновление внешних форм отчетов 1С

Опубликовано: 2017.07.10

Приветствуем читателей нашего сайта и спешим сообщить вам о выходе новых форм отчетов 1С.

Подробнее...
Внимание. Новые обновления 1С от компании FinSoft

Опубликовано: 2017.05.29

Приветствуем читателей сайта. Предлагаем вам ознакомиться с изменениями в новых обновлениях 1С для конфигураций:

Подробнее...
1С: работаем дальше!

Опубликовано: 2017.05.17

В связи с медийным штормом, разыгравшимся вчера в Украине по поводу указа Президента о запрете ряда ру-сервисов, в число которых якобы вошел и программный продукт 1С, компания FinSoft, как говорят в Одессе, имеет сказать пару слов.

Подробнее...

Обучающие статьи. Урок 33 - Обновление баз 1С

Опубликовано: 2017.07.03

Обновление базы 1СПриветствуем читателей нашего сайта. Сегодня мы рассмотрим одну из самых интересных тем - обновление баз 1С. На этом уроке мы рассмотрим особенности обновления баз 1С 8.X.

Первое правило обновления: Сделай бекап и спи спокойно!

Это может показаться шуточным в какой-то степени, но это совершенно не так. Не сделав бекап, базы данных вы рискуете оказаться в ужасной и, возможно, безвыходной ситуации. Если при обновлении, что- то пойдет не так (выключат свет, физическая поломка сектора диска, ошибка записи в память, просто обновили не то, что нужно или внутренняя ошибка платформы, или потеря сетевого соединения или просто пакета). Вы не сможете откатить изменения, которые вы произвели в базе данных. И если у вас нет свежего бекапа, вам придётся либо решить ошибку, либо сделать откат на более ранний бекап. А если добавить к этому еще и отсутствие регулярных бекапов вы рискуете потерять базу вовсе, а возможно и работу.

Второе правило обновления: Проверить наличие доработок!

Обновления условно можно разделить на два типа.

Первый – без доработок, ранее мы включали в нашей конфигурации режим редактирования, так вот, если режим еще не включали, это означает, что конфигурация находится на полной поддержке и ее обновление может выполнить даже не продвинутый пользователь. Т.к. нужно просто выбрать файл для обновления и согласиться со всеми вопросами платформы по обновлению.

И второй тип – с доработками, если режим включен, нам нужно провести анализ доработок: для этого идем в настройки поддержки (Меню Конфигурация – Поддержка – Настройки поддержки) и выполняем сравнение с поставщиком.

Обновление 1С

После нажатия на эту кнопку будет произведено сравнение с конфигурацией поставщика. Что это значит? В базе хранится не только одна конфигурация объектов. Их три:

Конфигурация базы данных – это конфигурация, которую мы видим в дереве объектов конфигурации. С ней работают пользователи.

Основная конфигурация – это копия «Конфигурации базы данных», она создается в тот момент, когда мы вносим изменения, добавляя справочники документы, реквизиты, в общем, выполняя доработки. Визуально это можно заметить появлением «звездочки» и активизации кнопки для применения изменений (F7) «бочонок».

Обновление 1С

Исчезает эта конфигурация в момент внесения изменений через «бочонок», накатываясь на «Конфигурацию базы данных». Т.е. мы работаем на копии конфигурации, чтобы не мешать работе пользователей.

Конфигурация поставщика – это конфигурация объектов, какой ее задумали в 1С для конкретного решения, будто бухгалтерия, управление торговлей или другие. Т.е. оригинальный набор объектов от производителя без наших доработок. Она создается в момент, когда мы нажимаем на кнопку «Разрешить редактирование» в настройках поддержки.

Так вот, вернемся к сравнению. Мы запустили сравнение нашей «Конфигурации базы данных» с «Конфигурацией поставщика». Такое сравнение покажет нам только наши доработки. В первой колонке наша доработанная конфигурация, во второй конфигурация поставщика.

Обновление 1С

Все прекрасно видно. Зеленые плюсики означают, что в основной конфигурации добавлены объекты. Зеленые карандаши означают, что объект поставщика меняли. Мы как раз меняли интерфейс, выводя туда ссылки на наши доработки, а в критерии отбора добавляли связь ввода на основании путевого листа и заказа покупателя и т.д.

Есть в этом окне еще и третья колонка «Режим объединения», в ней можно указать, по какому правилу соединять объекты двух конфигураций. К этой колонке вернемся немного далее.

Третье правило обновления: Узнать версию основной конфигурации!

Конфигурации, как и платформа 1С постоянно развиваются, идя в ногу со временем. 1С выпускает постоянно новые версии своей программы и конфигураций и чтобы не запутаться в них, существует понятие «Номер релиза», т.е. назовем это версия или порядковый номер. Например, когда-то была версия (номер релиза) конфигурации Бухгалтерия  1.0.0.1, затем вышло обновление конфигурации с номером 1.0.0.2, после него 1.0.0.3 и так до 1.2.37.1 (последняя на момент написания статьи). Номера релизов есть и у платформы 8.3.6.2100 или 8.3.7.1917 и т.д. Эти данные проще всего найти в меню Справка – О программе.

Обновление 1С

В открывшемся окне есть данные о платформе в первой строке, и ниже о конфигурации.

Обновление 1С

Теперь в зависимости от количества доработок и версии текущей конфигурации мы можем оценить время работ. Осталось дело за малым получить пакет обновления. Пакет можно получить несколькими способами. Это скачать с сайта https://users.v8.1c.ru/ при наличии активного договора ИТС. Или с диска ИТС. Если договора уже нет, тогда можно попробовать найти обновление самостоятельно в интернете, при этом рискуя попасть на сайт с вирусами и прочей «радостью». Как поступать- решать вам.

Установленный пакет содержит в себе файлы:

  1. Конфигурацию поставщика файл с названием «1Cv8.cf»
  2. Файл обновления, это тоже файл конфигурации, но содержащий в себе исключительно измененные объекты с названием «1Cv8.cfu»
  3. Демонстрационную базу данных содержащую примеры документооборота и работы со справочниками и прочими объектами. Файл с названием «1Cv8.dt»
  4. А так же некоторое количество файлов с описанием обновления.

Обновление 1С

Ну, вот мы и подготовились к нашему обновлению. Теперь немного методики.

Я рекомендую начинающим выполнять обновления исключительно последовательно. Дело в том, что можно немного схитрить. Например, ситуация, когда у вас конфигурация для обновления версии скажем 1.2.27.3, а обновить нужно на 1.2.37.1 можно сразу указать в качестве обновления файл «1Cv8.cf» из пакета обновления «1.2.37.1» и перескочить все версии от 1.2.27.3. Наш 37й пакет уже хранит в себе все предыдущие, можно сэкономить прилично времени. Это действительно так, но только если вы уже неоднократно обновляли ранее. Поэтому вам нужно при обновлении выбирать файл «1Cv8.cfu».

Правила обновления.

У каждого объекта, будь-то документ или справочник, есть несколько элементов для обновления и установки правил объединения. Элементы рассмотрим чуть ниже, а пока правила. Правила можно выделить в несколько категорий-случаев. 

 

Конфигурация базы данных

Конфигурация поставщика

Правило обновления

1

Изменено

Не изменено

Пропускаем объект

2

Изменено

Изменено

Анализ изменений

3

Не изменено

Не изменено

Пропускаем объект

4

Не изменено

Изменено

Взять из конфигурации поставщика

Первый случай – когда мы что-то меняли, но поставщик в этом месте ничего не менял, тогда мы снимем флажки напротив этого объекта чтобы не затереть наши изменения, т.к. код конфигурации поставщика заменит наш полностью. Этот случай характеризуется карандашом только в основной конфигурации

Обновление 1С

Второй случай – самый сложный, это рассмотрим чуть ниже на реальном примере. Это тот момент, когда у вас в окне сравнения будут два карандаша в обеих колонках сравнения.

Обновление 1С

Третий случай – когда ничего не изменено, обычно такие объекты не попадают даже в сравнение, но если все-таки попали, снимите с них галочки.

Четвертый случай – когда менял поставщик, а мы нет. В этом случае оставляем галочку.

Обновление 1С

Из этого всего можно сделать вывод. Если у вас попалась ситуация четыре, то проверьте чтобы галочка точно стояла. Если у вас попался первый или третий случай проверьте, чтобы галочка не стояла. И готовьтесь, если попался второй.

Для наглядности я добавил код в модуль объекта документа «Налоговая накладная».

Листинг 1. Произвольный код для обновления.

Обновление 1С

 

Итак, начнем обновление и рассмотрим второй случай на примере. Идем в меню «Конфигурация» - подменю «Поддержка» - пункт меню «Обновление».

Обновление 1С

После этого нам необходимо выбрать вариант поиска файла с обновлением. Давайте укажем пункт «Выбор файла обновления», т.к. у нас уже подготовлен файл для обновления.

Обновление 1С

Указываем файл «1Cv8.cfu» и нажимаем далее. В конце мастера обновления у нас появится такая табличка:

Обновление 1С

 

Где мы можем увидеть текущую версию и ту, на которую будет выполнено обновление. Жмем «ОК» платформа начнет сравнение конфигураций. Процесс может быть весьма продолжительный. А так же нужно помнить, что в момент сравнения платформа 1С создает временный файл, который будет расти со временем обновления, стоит помнить об этом и всегда перед обновлением иметь гигабайт или два в запасе на диске «С».

 

Окно сравнения имеет похожий вид на окно сравнения с поставщиком, все те же три колонки.

Обновление 1С

 

Нас интересует конкретно модуль объекта. Если вы заметили, то и в первой и во второй колонке есть карандаши, сначала напротив самого объекта «Налоговая накладная», а далее уже идет детальное различие. Т.е. первое, на что нужно обращать внимание при обновлении – это карандаши, которые есть в обоих колонках.

 

Сам код модулей или элементы формы тоже разделены на несколько сущностей-ситуаций.

 

  • Код/элементы есть только в нашей конфигурации.
  • Код/элементы есть только в нашей конфигурации.
  • Участок кода совпадает в обеих конфигурациях.
  • Участок кода не совпадает в обеих конфигурациях.

 

Если код совпадает, он никак не будет отмечен при сравнении, просто текст на белом фоне.

 

Если код есть только в нашей конфигурации- он будет отмечен, синим цветом.

 

Если код есть только в новой конфигурации, тогда он отмечен зеленым цветом.

 

Если код есть и в новой и в старой конфигурации, но не совпадает, он будет отмечен красным.

 

С элементами формы дела немного сложнее обстоят, их пока пропустим.

 

Для того, чтобы проанализировать на практике варианты ситуаций, давайте найдем кусочек кода, который мы ранее поместили в функцию «ПечатьДокументаНалоговыйКодекс2014Мес12». По вышеописанной логике наш кусочек кода должен быть синего цвета. Вызываем контекстное меню на строке модуля объекта Налоговой Накладной и нажимаем пункт «Показать различия в модулях»

Обновление 1С

Нам откроется окно с тремя разделами. Первый раздел – список различающихся процедур и функций.

Обновление 1С

 

Тут можно указать варианты объединения процедур и функций. Такая возможность появилась только в 8.3. Тут так же видно новые процедуры и функции. Давайте найдем нашу функцию.

Обновление 1С

В двух средних окнах мы видим сравнение слева наша конфигурация и наш код, а справа конфигурация поставщика. В самом нижнем окне результат выбранного режима объединения. У этой функции выбран режим «Взять из новой конфигурации поставщика» поэтому в результате такого объедения наш код будет стерт, точнее, замещен кодом конфигурации поставщика, что нам и видно в нижнем окне. Если мы изменим режим объединения, то и результат уже будет другим. Менять режим объединения можно либо в третьей колонке сразу для всех процедур и функций, или для каждой в отдельности, нажимая на значок шестеренки.

Обновление 1С

Я предварительно добавил на форму документа одну кнопку без процедуры. Теперь давайте попробуем сравнить элементы формы. Для этого вызываем контекстное меню на форме в окне сравнения.

Обновление 1С

И нажмем на кнопку «Отчет о сравнении объектов», нам откроется такое окно:

Обновление 1С

 

Тут нам нужно указать «Формат» – Подробно; «Выводить в» – Табличный документ; Параметры – «Показывать различая графически». Так же укажите место на диске, куда будет сохранен отчет.

 

Нажимаем «ОК»

 

Откроется такая форма, которая будет содержать в себе графическое представление объектов сравнения. Слева наша конфигурация, справа- поставщика. Можно заметить, что на нашей форме есть кнопка, которой нет на форме поставщика.

Обновление 1С

 

Так же, немного ниже есть и текстовое представление этого различия.

Обновление 1С

Тут мы видим что поле «ДатаДляРеестра» изменено, у него различен размер и номер обхода, номер обхода это количество нажатий клавиши «Enter» для автоматического перехода к этому полю без использования мышки. Следом после этого поля идет наша кнопка.

 

Так же, наша компания проводит обучение по курсам:

 Обучение проводится в вечернее время, что позволит вам не отрываться от работы или обучения, практикующим программистом нашей компании.

 От вас требуются уверенные знания ПК, и желание научиться чему-то новому.